注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzl0903的个人主页

 
 
 

日志

 
 

山大人物草稿之三:施来顺师  

2010-04-11 10:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乍听到施师的名号,挺耳熟,总觉得像一个影视角色,“咋就那么顺耳呢!”可就是不知源由。见施师却并不那么容易,兜了几个圈子,问了一排人,打了几次手机,才在那座最不起眼的“既有历史而相对坚固不用整日担心倒塌之灾”的酱色楼房里的、三层一隅的、一个小门,推进去便看到了一位貌似邻家大哥、细瞧却一身西服(未扎领带因此不明显)俨然敬业守时、待教知识的老师,早坐在那里等着我们了......施师不施架势,不留边幅,比我们所能想象到的随和之师更多过几分,只是我们才开始, 竟因此表象——易让轻浮浅薄学生生“欺师”之意的表象,惑得不知山高楼低,留给将来的只剩悔懊不迭…… 确乎能够这样讲,我等当时当刻,满腹里的不是轻浮浅薄又是何物?

施师身材中等偏矮,微胖,白净无须,慈眉善目,刚过而立之年,年既不高,而仍能显出一段貌比龄小的空间来,只有以此人心态极健作诠。见第一面时施师身着深色西服,以后十余节课虽并无详察实据,大概讲来似再无更改,不知是老师淡然于生活之细还是对深色西服情有独钟,而施师不扎领带则已,一扎当如何年轻朝气赛过我等万里莫及之景象,只有猜测与憧憬了。

施师语调平和稍弱,不善谈吐,谈吐可不苛求,而课堂技术也确乎不能称高, 这一特点深使初教学生生大腹诽, 戏说从此方知天下真有口讷如此的,而实认为老师太无责任感。事实上,这太难为施师,哪有一愿与众生团坐,百问不厌的老师可能无责任心于胸膛正中存焉?及至后来,我等方觉“口讷如此”应再加以修缀“一如陈景润、朱自清之大师者”。确因这大千世界,往往赋真大师以内金秀而外朴拙,不必深责的。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017