注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzl0903的个人主页

 
 
 

日志

 
 

2009年10月11日  

2009-10-11 11:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日翻查有关钱大昕生平的资料,读到一篇写大昕祖父钱王炯的轶事,感触颇多。“嘉定钱氏”,由钱大昕而始得成名,并因此博“海内皆东仰”,不过,还应该强调的是,钱大昕能有如此成就,与其家庭背景关系莫大,大昕之成实在是几辈人的孜矻之求。有许多情况是,书香门第,家境也好,但不一定早就得出旷世之才,哪怕十里八乡之才,同时也有不少情况是,背景全无,条件艰苦,全凭天才,也能成一代文宗。钱大昕的成才成就,则确凿占尽了客观与主观两者之利。大昕祖父钱王炯是其中“客观因素”的给予者。

钱王炯是县学生,做过课徒自给的乡村塾师。钱王炯为人正直,淡泊名利。

六十九岁时,赶上朝廷恩诏赐给七十岁以上的老人粮食和布匹,同乡中有不少人通过虚报自己的年龄来领取赏赐。有人劝钱王炯也这样做,钱王炯却态度严肃地声言:“寿命由天,人可欺,天可欺乎?欺天而罔上,吾不为也。”钱王炯在教授弟子时还曾引《管子·枢言》“釜鼓满则人概之,人满则天概之”,引《淮南子·诠言训》“唯不求利者为无害,唯不求福者为无祸”,体现了一种无私无欲的境界。钱王炯年过八十仍读书不辍,并说“一日不读书便俗”。

由古及今,观照不久前“普惠式养老金”发放的新闻,不禁感慨万分,

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017