注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzl0903的个人主页

 
 
 

日志

 
 

2009年5月10日  

2009-05-10 16:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔叔,我来上海,掐指算算,其实也已经一年了,去年五一前后,第一次到上海,当时我只是实习,一切都那么新鲜、顺利、愉快。可是,一年后,今天,同样的场景,却已经不再是相同的心情。在叙说事实的情况前,我应该首先对自己做一个自我认定,自我剖析,不仅仅是应该,而且,因为很长时间以来,这样的话我说得太少了,尤其是向家人向大人聊得太少了。

对“自己认定”的话题,我希望找比较远的一个基点说起。就以到天津随爷爷奶奶上学的时候作为基点吧,因为,事实上,确乎也是从那时开始,开始有一个“自我认识”的意识,并且开始有“判断”“客观”“自知”等概念。原因也简单,似乎在此之前,幼稚加上天然的一点智力优势(如果存在的话)之外,还根本没有一个让自己顺利纳入与年龄相应的“心智成长”的环节,因而只是一味的顽皮,一味的任性,一味的天然的自以为是。

新的学校、同学、环境,对于自己而言,实在有点突然,无论事先怎样的想象与准备,都无济于事实的力量。这份力量,相当大的成分,不是别的,而是自卑。虽然,也许对于小孩子小学生,学习好,其他也就无谓且无畏了,但是,事情不是那么的简单。最初的时候,十龄少年(或儿童),并不觉得有什么苦恼,也正不知“自卑”是何物,小孩子的优势就在于没有顾忌,不需城府,可是,这一“最好”的状态不是恒久的,因为,另一方面,比较与嫉妒,这两个莠草一样的因素,也在人性中滋长,一到时机,一个人的无忧无虑时代也变不攻自破。而,不同的人,有不同的克服忍耐力,这份不同,或许是“天然的在那里的”,但是,也不是没有“后来努力争取”的可能。只是,自己天然既少,又没有自觉与自制的机会,于是,一切发展的是那么糟糕,以致成了此后屡屡黯然的开端。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017