注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lzl0903的个人主页

 
 
 

日志

 
 

斜刺里的路  

2005-11-03 16:51:32|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直到 那几个 桥墩正东正西排 立起来 的时候,人们 的 心情 才慢慢 向正在 堆起来 的 大土坡 一样, 觉得怎么 那么 堵得慌 ,不是 说 车 在上面 走嘛 ?

这是 一条 东南 西北 想的大路,高速公路, 擦着 村子 的东北角,占去了三百夺亩的棉花地。怎么那么 多?能不多嘛,你没见那到宽得都晕眼吗? 高速公路像整个村子的人一块做了   个梦一样,刚过年,泱泱 开来一个消息,村里   要调地了。不是  才调了吗? 要修路啦,修大路,国家的路,要占村东的地,必须调地 让出路基来。比 高村的那条308宽么?宽多了,宽一半子。那好了,村里也挨上条道 了, 哈还是高速 的,还没见过   高速路哩。好事好事啊,出门好出了,以后也围着路开饭馆子造加油站,也发他一家伙-------村子里所有的人,大人、老人、小孩没有不觉得好的。多好的一个梦啊!

这回的地真难调。全村的地像被用剪子捅 了一个豁子,从 东南望西北,没方没向 ,不平不直,无规无矩,沿路基的,原来四方形的地面都成了梯形或者三角形。然而,庄稼还是要正南正北,横平竖直,中规中矩的成畦,因为日头还是那么照,风还是那么刮,一条路,大是大,好是好,还是不能由着它,改 了全村的地向吧。家家户户 都有紧挨大路 的机会,轮着分得一块梯形或者三角形。大家忖么着,也没什么,就是干活别扭些,到还能看看汽车呢。

地里那条东西主道,最宽的老土路,也正好被拦腰冲断,夹 成一个锐角十字叉。其实也没什么正好不正好的,它怎能逃的过呢。于是整个村子 的地貌便画成四份,两大两小,两里两外。大路外侧的地面从此只有只有汇到主道上才能回村, 因为明摆 着一开始,路基就用土堆得高出地表一米有余。这是人们早看出来的:在十字叉交点的 那里再掏一个洞,让人来回过。一准是这样,人们觉得这是明摆着的嘛。

村子正北有一大片空地,是麦场、水壕以及树林。那是小孩子们的乐园。他和民宅 一样,都还不至于要拆要挪要被冲断,得到擦着路基而过的机会。但孩子们,其实也不仅仅是孩子们,所有的村人毫不预料,眼睁睁的见无数的巨型挖掘机和汽车,轰着雷响,本着一个叫做“就地取材”的宗旨,毁麦场,深挖壕,把树林斩草除根,就是要一样,土,堆筑路基的土。也就在 那几根桥墩慢慢立起来的空儿,人们开始觉到有一个词怎么那么贴切: 挖肉补疮。不过,孩子们,其实也仍是所有的村人都看着这百年千年不遇的景观觉到,还是挺壮观的啊,况且,只要不挖到十米以下的胶泥层,还算是平出一片地来呢。

不是车在上面走吗?全村的人一直以来不约而同的相当悄悄的、想当然的思维,终于化成一句不能遏抑的声音。总不能老爬岗子吧,那家伙还了得!献地、献土,总不能还要献一辈子的爬坡子力气吧。以为钻洞就钻洞吧,怎么竟要人爬岗子顺坡子来着,那么高陡,装了庄稼怎么弄得了。

谁说的!谁说汽车走上面了!这是有科学道理的:--------!

噢!原来如此。哎,反正国家不是胡来就行了。恩,不懂不中啊认了吧。

这是谁跟谁在说啊?不,这是人们的自言自语,我们的自言自语。他还在想梦一样继续。

路不在 村附近留出口啊? 有也白有。看车解闷吧,干活有意思了。

路两边这水沟怎么那么深啊? 不深不行,不深怎么防人过啊。

还开馆子吗?  嘻,就那么一说,想,又有谁来吃啊。

跟天上过飞机没有区别嘛!当过村支书的姥爷说。

有区别,要是没区别,你过天桥的时候不就能 说成在天外头遨游啦,都能比神六啦。正上小学的表弟说。

 

人们马上要过上上下下的新生活了。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017